Скидки на заказы

5% - от 10000 руб.
10% - от 20000 руб.

Категории
Производители
Спортивная литература

Что важнее: питание или тренинг?

16.09.2011
Легендарный культуристический тренер Винс Жиронда по прозвищу «Железный Гуру» в свое время сделал ряд высказываний, которые до сих пор имеют непреходящую ценность. Одно из них, перевернувшее мировоззрение атлетов – «Бодибилдинг – это на 80% питание!». Действительно ли это так или это очередной миф, вроде тех, которые подбрасываются в нашу среду ради извлечения иногда сиюминутной, а порой и достаточно стабильной прибыли? Или же это постулат, который нет смысла обсуждать и тем более опровергать?

Что в действительности важнее – питание или тренинг? Несмотря на многие мнения, что так вопрос ставить некорректно, обратимся к результатам исследований, которые более десяти лет ведутся в группе компания Ironman. Они показали, что 80% неудач в тренинге (неспособность сдвинуться с застоя и развития массы, силы, рельефности, а также снижение функциональной емкости организма в целом) и у мужчин, и у женщин имеют общей причиной нерациональную схему питания. Но если бы все было так просто, то на этом можно было бы и остановиться.

Первое – нельзя рассматривать тренинг и питание как самостоятельные, независимые факторы успеха. И то, и другое должны работать в унисон, синергично. Вне зависимости от целей и задач – наращивания мышечной массы, сброса жира, вспомогательной подготовки для других видов спорта, прироста разнообразных проявлений силы или силовой выносливости, - вы на 100% гарантии получите результаты, далекие от оптимальных, или вообще не преуспеете, если не будете уделять пристального внимания и тому, и другому. Более того, тренинг следует строить в двух компонентах – силовом и выносливостного, ради высокого уровня функционального состояния, поэтому, образно говоря, все это похоже на крепкую табуретку на трех ножках. Пока все три целы, вы сидите на ней устойчиво и надежно; если хотя бы одна из них подломится, удержаться на ней будет сложно.

По данной причине, несмотря на имеющиеся объективные данные и мнения, следует воздерживаться от соблазна вычислить точный процент того, в какой степени каждый компонент ответственен за успех.

И то, и другое важно, однако есть мнение, что на разных этапах систематического тренинга (при несистематическом вопрос сам собой отпадает) тренинг и питание могут приобретать разную значимость. То есть порой, уделяя большее внимание какому-то одному компоненту, вы сумеете добиться более выразительных результатов.

Так, если вы новичок и имеете слабое представление о науке сбалансированного адекватного питания, то овладение хотя бы азами этой премудрости становится намного более важным, чем поиск оптимальных схем и методов тренировок. Какой бы методике тренинга вы не отдавали бы предпочтение будь то методика Ментзера, Шварцнеггера, Кубика или любого другого атлета или тренера, без пищевого подкрепления этих методик им «грошь цена».

Поэтому первый вывод: выведение диеты на уровень требований тренировок способно дать быстрый, качественный скачок приросту мышечной массы и сбросу избыточного жира. Примеры:
- если вы постоянно пропускали приемы пищи, или питаетесь традиционно большими дозами в день, то дробление рациона на 5 более мелких доз разу же начнет трансформировать ваше сложение к лучшему;
- если вы злоупотребляете жирной и переслащенной пищей, то замена ее небольшим количеством растительных жиров, крупяными и овощными гарнирами, фруктовыми десертами окажут волшебное воздействие на внешний вид;
- если ваша диета обеднена белками, то добавление всего одной порции 150 г мяса, рыбы или нежирного творога, или одного протеинового коктейля сдвинет с места хронический застой в развитии массы и силы.

Второй вывод: вне зависимости от того, насколько упорно, систематически и методически грамотно вы тренируетесь, все это будет напрасным трудом, если вы не обеспечите организму нужную нутрициональную поддержку.

Третий вывод: у новичков и тех атлетов со средним опытом, которые не уделяют внимания правильному питанию, эти коррекции диеты более важны, чем поиски оптимальной схемы тренировок.

Четвертый вывод: как только сбалансированное адекватное питание за счет обычной пищи и спортивных пищевых добавок стало вашей второй натурой, все большее значение начинает приобретать поиск действенных систем, методов и приемов тренинга.

Пятый вывод: как только вы прошли начальную и средней опытности стадии тренировок, все большее значение начинают приобретать вариативные схемы построения тренировочного процесса и диеты на базе периодизированного годичного цикла. То есть ваш тренинг становится более научным.

Шестой вывод: для новичка диета более важна, чем тренинг, для соревнующегося атлета тренинг более важен, чем диета. Все остальные люди попадут в категории, находящиеся между этими двумя.

Спускаясь с вершин науки до нашего повседневного бытия, необходимо усвоить как закон еще одну ненаучную, но предельно эффективно работающую идею: вы не сможете натренировать себе что-нибудь путное на плохой диете!

← Назад к списку новостей